Baccalà Mantecato

Baccalà MantecatoImportato nel 1500, lo stocafisso è diventato una specialità veneziana nella sua modalità di preparazione che prende il nome di bacalà matecato e che si caratterizza per la sua consistenza: una crema da spalmare su crostini o direttamente sul pane per creare dei gustosissimi antipasti.

 

 

Ingredienti per 6 persone
1 kg di stoccafisso
olio d'oliva
latte e/o brodo
sale
pepe nero
aglio

Come si fa

Mettere a mollo 1kg di stoccafisso per circa 48 ore con un filo di acqua sempre corrente. Fatelo cuocere sul fuoco fino a ebollizione, poi lasciarlo riposare nell'acqua  per venti minuti. Scolarlo e pulirlo attentamente soprattutto dalle spine. Sminuzzarlo e rovesciarlo in un recipiente capiente. Tenere da parte la pelle ed il tratto di membrana intestinale interna per riutilizzarli in seguito.
Mettete in un tritatutto il pesce, un quarto del suo peso in olio d'oliva, poi ridurre tutto a un impasto soffice cui aggiungerete sale e pepe nero, aromatizzando appena con un aglio tritato.
Si può anche aggiungere alla procedura un po' di brodo di cottura e/o un poco di latte caldo.

Vino consigliato: bianco

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